Поиск по сайту
Как удешевить ПВХ изделия?
В связи с сложностями современного рынка, необходимо удешевить: ПВХ вагонку", подоконники, декоративные панели, плинтуса, соединители и др. профильно погонажные изделия.
- Одним из вариантов решения задачи я вижу в закупке дешевых, не очень качественных компонентов композиции.
- Но остановится я хотел бы на обсуждении подхода заключающегося в наполнении ПВХ инертным наполнителем мелом, мрамором и др. в больших количествах!
До какой степени можно наполнить ПВХ чтобы качество изделий оставалось сносное?Какие особености процесса возникают в случае переработки таких ПВХ композиций (со степенью наполнения 25-50% мела)?
(К примеру Китайцы завозят к нам панели с составом композиции в которой содержание ПВХ : МЕЛ = 1:1.)
Давайте подумаем вместе как сделать "Китайцев" или хотябы недать им сделать нас!
Можно поиграть с объемом (толщинами стенок изделия). Желательно при заказе инструмента.
Хороший вариант, карбонат кальция повышает жесткость и каркасность, при этом можно уменьшить толщину стенки. Но это все надо пробовать.
В доводах Максима лично Я нахожу некое противоречие, а именно:
стоимость мела ниже стоимости ПВХ в 8 раз, а разница в удельном весе не превышает и 2х раз! Где же тут удорожание погонного метра, обьясните пожалуйста подробнее?
А еще при повышении кол-ва мела вязкость врядли уменьшится, о какой "сверхпроизводительности" идет речь?
А, к стати, есть материалы еще дешевле мела, каолин, например...
Максим, объясните подробнее, как за счет повышения содержания мела в композиции увеличить производительность? Только не пишите, что мел в малых концентрациях помогает скорейшему разогреву материала, выступает структурирующей добавкой и прочее бла-бла-бла. Это и так понятно, но как высокое содержание мела (имеется в виду выше, чем в обычных рецептурах) дает такой эффект?
Если вы когда-нибудь занимались экструзией, то наверно сталкивались со следующим фактором, лимитирующем производительность, а именно высокой температурой материала на выходе. Два примера: 1) при производстве пленки, если разогнать линию, то пленка не будет успевать охлаждаться, пойдет колебание рукава, пленка будет слипаться на прижимных валках, 2) при производстве профиля, если разогнать линию, то профиль не будет успевать охлаждаться и пойдут отклонения размеров после калибратора. Теплопроводность мела значительно выше теплопроводности полимера, при одной и той же скорости прохождения через систему охлаждения, материал в котором больше мела быстрее остынет. Поэтому при повышении производительности повышение количества мела позволяет избежать перегрева после стадии охлаждения и всех связанных с этим проблем.
Но повысив содержание мела можно дойти до того, что снизится, вернее, ухурдится реология!
Реология ухудшается либо при использовании необработанного мела, либо при содержании мела более 50 %.
1е - Не думаю что при производстве профилей лимитирующим процесом является - охлаждение;
2е - Максим, лично для меня, вы сделали сенсацию "про реологию ПВХ с мелом..." Даже при 30% масс. у нас экструдера ревели как истребитель СУ-27, а все из-за нагрузки создаваемой высоковязким расплавом.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »

Тема уже езженная переезженная, такие мысли приходили практически всем, кто имеет дело с пластмассами. МЕЛ ВПРЯМУЮ НЕ ДАЕТ УДЕШЕВЛЕНИЯ! Стоимость 1 кг уменьшается, но вес 1 погонного метра увеличивается. Пластмассовое изделие существует не в весе, вес меняется, а в объеме, объем – константа. Считайте цену за литр и все станет ясно.
Китайцы вводят такое количество мела не для удешевления сырьевой части, а для повышения производительности, теплопроводность повышается, скорость охлаждения повышается, можно повысить скорость экструзии. При повышении производительности они снижают постоянные расходы и парк оборудования.